В  ДОУ  организовано пятиразовое питание для воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед,   полдник, ужин) в соответствии  с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049 –13, примерным 10-дневным меню, составленого  на основе сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских  оздоровительных учреждений .
    В 10-дневном меню учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания воспитанников в дошкольном учреждении.
    Ежедневно в детское меню  включаются  молочные продукты, мясо или рыба, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) выписываются по меню 2 - 3 раза в неделю. Второй завтрак включает сок. При отсутствии каких-либо продуктов и в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания может осуществляться их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими СанПиН. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём  основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно.
    Прием пищи организован  с интервалом 3 - 4 часа и проводится  в помещениях групповых комнат. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных и промаркированных закрытых емкостях.
    Для обеспечения преемственности питания дошкольное учреждение информирует родителей об ассортименте питания ребёнка,  вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
    Работниками пищеблока и работниками ДОУ, имеющими отношение к питанию детей, своевременно пройдены медосмотры и санитарно-гигиеническое обучение.
    Пищеблок оснащён современным технологическим оборудованием и укомплектован работниками в соответствии со штатным расписанием.
    В кладовой  находится   холодильное оборудование, при хранении сырых и сыпучих продуктов соблюдается товарное соседство. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Термометры, указывающие температуру в холодильных шкафах и влажность воздуха в кладовой, находятся в рабочем состоянии, ведётся соответствующая документация.
    Пищевые продукты поступающие на пищеблок детского сада сопровождаются  сертификатом соответствия. Особое внимание обращается на дату, час выработки продукта и конечные сроки реализации. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность. Доставка продуктов питания в  ДОУ осуществляется транспортом поставщика на основании заключенных договоров с поставщиками. Ответственный за качество продуктов питания кладовщик проверяет количество, качество поставленной продукции, наличие соответствующей документации.
    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий, завхоз. кладовщик  и   созданная комиссия  по питанию.
Повара МБДОУ готовят вкусные  и разнообразные блюда, соблюдая технологию тепловой обработки, сберегая витаминный состав овощей и фруктов, мяса и молока.
    Для детей-инвалидов, детей с ОВЗ предусмотрено бесплатное питание.


Официальный сайт 
Министерства образования и науки Российской Федерации:
 
minobr_gerb.png (52×57)

Федеральный портал "Российское образование":
logo.jpg (316×109)

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам":
Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов:
title.gif (202×104) width="200"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов:
top1.jpg (111×171)

Портал "Образование ПРИАНГАРЬЯ"
edu38.png